Förderbereiche

Was wir fördern:

• Projekte an Universitäten und Hochschulen in Forschung und Lehre im Bereich von Technik und Naturwissenschaften
  • Projekte im Bereich von Erziehung, Ausbildung und Nachwuchsförderung

Die Stiftung setzt in ihren Förderprojekten die Erzielung von pionierhaften Resultaten voraus. Die Werner Siemens-Stiftung unterstützt Projekte mit absehbarem, hohem Anwendungspotenzial (TRL > 3), auch in neuen Gebieten. Der Fokus der Stiftung liegt auf wenigen, bedeutenden Vorhaben, deren Rahmen gerne von den Stiftungsgremien mitbestimmt wird. Die Werner Siemens-Stiftung hat die Ambition, neue Initiativen anzustossen, die anschliessend von der geförderten Institution übernommen und weitergeführt werden.

Was wir nicht fördern:

• Aktivitäten in den Bereichen Kunst und Kultur (Musik, Theater, Tanz, Film, bildnerisches Gestalten, Erhalt historischer Erbmasse), Sport, und Freizeit
  • Politische Aktionen
  • Aufgaben im sozialen Bereich, Katastrophenhilfe